사회/경제 >
필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
농진청 “마죽‧율무밥, 혈당 낮추고 소화 잘 돼요”
 
보령인터넷뉴스 기사입력  2019/08/20 [06:56]


 

농촌진흥청(청장 김경규)은 입맛이 떨어지고 소화가 안 되는 여름철, 건강을 지켜줄 요리로 ‘율무밥’과 ‘마죽’을 추천했다.

 

‘마’는 한약재 이름으로는 ‘산약(山藥)1)’이라고 하며 보통 마, 또는 참마의 뿌리줄기2) 부분을 먹는다.

 

동의보감에 따르면, 마는 기력을 보강하고 정신을 안정시키는 효능이 있다. 소화불량을 개선하고 위벽을 보호한다. 마에는 전분이 15~20%, 단백질이 1~1.5%가량 들어 있다. 비타민 C도 풍부하다. 사포닌과 뮤신, 원기 회복과 정력 강화를 돕는 디오스게닌도 함유하고 있다.

 

생으로 먹으면 좋지만, 연꽃 종자를 말린 연자육3)과 현미, 메주콩을 함께 갈아 마죽으로 끓여 먹을 수도 있다. 혈당 조절이 어려운 사람은 아침과 저녁에 먹기 좋은 간식이 된다.

 

‘율무’는 율무라는 식물의 잘 익은 열매에서 딴 씨를 말한다. 한약재로는 ‘의이인(意苡人)4)’이라고 불린다.

 

소화기를 튼튼하게 하고 소변이 잘 통하게 하는 효능이 있어 몸의 붓기를 빼준다. 칼륨, 마그네슘, 인 등 미네랄이 많고, 항암, 항산화 효과가 있는 코익세놀라이드, 항염 효과가 있는 코익솔, 혈당을 낮추는 코익산 A, B, C 등을 함유하고 있다.

 

율무밥은 쌀 3컵에 12시간 이상 불린 율무 1컵, 물 6컵을 넣어 짓는다. 비만, 고지혈증, 당뇨 등을 앓고 있다면 쌀밥 대신 하루 한 끼는 율무밥을 먹으면 도움이 된다.

 

다만, 성질이 차고 체내 수분을 빼내는 작용을 하므로 몸이 많이 마른 사람이나 변비가 심한 사람, 임신 중이라면 주의를 기울여야 한다.

 

[참고자료] 마, 율무를 이용한 요리법 등

----------------------
1) 산에서 나는 귀한 약이라는 뜻.
2) 근경(根莖)이라고도 하며 줄기가 지하로 자라 마치 뿌리와 같은 역할을 하는 줄기. 녹말 등의 양분을 저장하기도 하여, 영양생식이나 월동기관 역할을 함.
3) 수련과에 속한 다년생 수생본초인 연꽃(蓮) Nelumbo nucifera Gaertn.의 성숙한 종자를 건조한 것.
4) 薏(율무 의), 苡(율무 이), 仁(씨앗 인)으로 율무 씨를 뜻함.

트위터 미투데이 페이스북 요즘 공감
기사입력: 2019/08/20 [06:56]  최종편집: ⓒ brenews.co.kr
 
닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 
광고
주간베스트
광고
배너
광고
광고
광고